Уничтожение клещей — ДеЗЗнак

Уничтожение и борьба с клещами

Заблуждением является отнесение клещей к насекомым, они относятся к классу паукообразных (Arachnida), при укусах вызывают клещевой энцефалит, туляремию и другие заболевания. Борьба с клещами – необходимая мера снижения риска заболеть и условие нормального самочувствия. Паразиты незаметно впиваются в кожу жертвы и сосут кровь, поэтому их не так просто обнаружить, что затрудняет уничтожение клещей.

Первое дело в процессе борьбы с клещами – распознавание паразитов. Главное – отличить паукообразных от насекомых. Это можно сделать по количеству сегментов тельца, числу конечностью, наличием, либо отсутствием крыльев и щупалец. Также для успешной борьбы с клещами (в плане применяемых инсектицидов) необходимо провести идентификацию взрослых особей, нимф и личинок методом подсчета конечностей паразита. Более подробную информацию Вы можете найти на сайтах наших партнеров.

Многие заказчики полагают, что вызвав специалистов по уничтожению, например, комаров, мух, ос и шершней, заодно будет проведена и борьба с клещами. Это не так. Во-первых, для уничтожения клещей химические препараты наносятся на другие поверхности, чем при выведении насекомых. Во-вторых, так как клещи – не насекомые, то выведение клещей производится совершенно другими инсектицидами (так называемыми акарицидами, которые применяются ко всем видам клещей, преобладающим в центральной полосе России). Кроме того, в случае наличия на дачном или загородном участке большого количества деревьев и густого травяного покрова, являющихся сильным источником распространения паразитов, наша Компания рекомендует в начале сезона (в мае-июне) проводить профилактические мероприятия по борьбе с клещами.

Жизненный цикл паразитов состоит из четырех стадий (яйцо – личинка – нимфа (куколка) – взрослая особь). Риск заболеваний сопряжен с укусом только последних трех, поэтому именно в это время борьба с клещами особенно актуальна. Чтобы угадать это время, существуют специальные индикаторы – следы линьки паукообразных, которые появляются в траве и на нижней части стволов деревьев, когда клещи переходят из одного этапа жизненного цикла в следующий. Такие индикаторы облегчают и повышают эффективность борьбы с клещами в плане локализации мест распространения паразитов. Как только Вы обнаружите чешуйки от линьки, немедленно проводите уничтожения клещей, так как при переходе (точнее, перед ним) паразитам обязательно требуется питание (кровь) и вероятность заболеть резко возрастает. Основное заболевание, вызываемое паразитами – болезнь Лайма.

Борьба с клещами – защита от клещевого боррелиоза

После укуса паразита-переносчика на коже жертвы возникает эритема – покрасневшая сыпь. В этом и заключается первичное проявление болезни Лайма, или клещевого боррелиоза, в срок 3-12 дней после поражения паразитом. Чтобы избежать болезнь, уничтожение клещей нужно проводить заблаговременно, что порой затруднительно, так как до половины укушенных не чувствительны к проколам кожи паукообразными. Необходимость проведения борьбы с клещами также возникает зачастую слишком поздно, поскольку паразиты настолько малы, что их трудно найти даже уже впившихся в тело жертвы. Поэтому рекомендуется проводить регулярные осмотры друг друга на предмет поражения паразитами.

Вторичные проявления – это пневмония, головные боли, простудная и гриппозная симптоматика, а также разрастание сыпи в месте укуса до трех-семи сантиметров. Даже после проведения борьбы с клещами пациенту следует давать антибиотики. Спустя недели болезнь Лайма может затронуть нервную, лимфатическую, мышечно-костную систему больного, а также иметь негативное воздействие на сердце, глаза, печень, органы дыхания, почки. Для предотвращения таких плачевных последствий болезни превентивная борьба с клещами просто необходима, так как клещевой боррелиоз может проявить себя через месяцы или годы.

© «ДеЗЗнак» 2005-2021
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!